2016年04月16日

野ざらし

こんにちは。


まだまだ、お菓子を焼くのに飽きておらず、いろいろ挑戦しています。

なんと、シュークリームに挑戦しました!

自分のその挑戦ぶりに、自分が一番驚いています。


家にある本に載っていたので、しかも手順がわりと簡単だったので、

やってみようと思うものの、でも、なかなか生地が膨らまないってきくしなぁ。。

と迷いながらもやってみたら、

やっぱり、膨らまなかった!笑

それでも、カスタードクリームがなんとも私好みの味に仕上がり、家族にも好評だったので、

どうしたら膨らむかを、母と調べ、翌日に再挑戦!

母も手伝ってくれて、二人で奮闘しました!

まだまだ課題はありますが、1回目よりはいい出来になりました。

最初からそんなにうまくできるわけないって思うのですが、

それでも、

すげ〜悔しいんですよね。。。笑

なので、また作ります!


それから、またパンを作り始めました。

以前、冬の暇な時にたま〜に作って、ちょっとはまって、

でも春がくると仕事が忙しくて、代わりに母が頻繁に作ってくれていたこともあったのですが、

また、やってみようと思ったので、久しぶりに焼いてみました!

けっこう美味しく焼けて、家族も喜んでくれたのだけれど、

やっぱり、悔しいんです。。笑

もっと、美味しく作りたいし、もっと美しく作りたい。

って、野菜を育てていてもいつも思っていましたが、

こうなると、しばらく熱中するんだろうなと思っています。



そうそう、野ざらしについて書こうと思ったのでした!

野ざらしというのは、落語の演目です。古典落語のようです。

私が初めて、野ざらしという言葉を聞いたのは、

以前アルバイトをしていた障がい者の施設のイベントでした。

その施設の利用者さんの中に落語の好きな方がいて、イベントがあると落語を披露されます。

去年の秋ごろ、イベントにお邪魔しに行った時の演目が野ざらしでした。

普段施設を利用している利用者さんも一緒に聞いていて、なかなかにぎやかな中で行われていたので、

あまりはっきりとは聞けなかったのですが、しっかりと話されているその姿がとても素敵で、

とても心に残りました。

それまでは落語というと、時そばぐらいしか知りませんでしたが、

それから私にとっては、落語といえば、野ざらしと思うようになりました。


そして、その野ざらしに最近また出会ったのですが、その出会い方がおもしろかったのです!


父が、落語のCDセットの広告が新聞に出ているのを見て、久しぶりに落語が聞きたくなったようでした。

そういえば姉が落語のCDセットを持っていたなと思いだし、

姉に、今聞いていなかったら貸して欲しいなとお願いしたら、

すぐに送ってくれました!

父が喜んで落語のCDを聞いて、楽しそうに一人で(笑)笑っているのを見て、

私も聞いてみようと、一枚、なんとなく、手にとりました。

全部で15枚ぐらい入っているセットなんです。

選んだものは、八代目、三笑亭 可楽さん。

もちろん、まったく存じ上げません!笑

三つ演目が入っていて、一つ目の味噌蔵という名前に惹かれて、選びました。

聞き始めると、どこかで聞いたような気がするのです。

あれ、これって、イベントで彼がやっていた、野ざらしに似ている?

こんな場面があったような気が。。

でも、何せイベントはにぎやかだったので、ちゃんと聞いたわけじゃないし、ただ似てるだけなのかも。

いや、それでも、こんな話じゃなかったっけ?

と、もう一回CDケースを確認すると、

それはやっぱり、味噌蔵、と書いてあるのです。

途中で、夕飯の時間になり、夕飯を食べた後はなんとなく続きを聞く気にならず、

すっかりどうでもよくなっていました。


翌日の朝、聞きたい音楽があり、

オーディオに入れっぱなしになっていた落語のCDを取り出し、ケースにしまおうと思ったら、

そのCDに、(一)野ざらし、と直接印字してありました。

え?

野ざらし?

え?

と、驚きながらCDをよく見ると、それは、ケースとは違うCDだったのです。笑

誰かが間違えたのですね。笑

え! やっぱり、野ざらしだったんだ!

最初にオーディオに入れるときにちゃんと見ていなかった私も私です。笑

私が単に、ちゃんと見ていなかった、と思えばそれまでなのですが、

15枚以上もあって、よく見ることもなく、なんとなく、ぱっととったそのCD(厳密にはCDケース。笑)が、表向き?は野ざらしじゃないのに、じつは野ざらしだった、という。

以前にも父が落語を聞いているのを聞いていたことはありますが、

意識して聞いて、記憶に残っているのは、野ざらしだけなのです。

それを、まるでトランプの神経衰弱のように、ぴったり引き当てた、自分の感覚にあっぱれ!です。笑

ケースには、野ざらしという文字はなく、味噌蔵、という言葉に惹かれて選んだというのに。

頭がついてこれていないだけで、私自身の感覚はいい具合に研ぎ澄まされて、

いい状態にあるような気がしました。

これはもう、私のこじつけでしかないのだけれど、

いろいろなことがうまくいっていて、大丈夫なように感じました。

私にとって大切なこと、必要なことは、ちゃんと感じられているような気がしました。


最近は、似たようなことがよくあります。

セレンディピティや、シンクロニシティといわれるようなことが、よくあります。

おもしろいです!


体に関しても、一見すると、相変わらず不調がでているのですが、

体の中の方で、本質的なところで、確実に良くなってきていると感じています。

以前は、少しでも体調をよくすること、治すことに、必死でした。

できることは自分でやらなきゃ、とすごく頑張っていました。

でも今は、以前やらなきゃと思ってやっていことのすべてをやめました。

やりたかったらやる。

そうすることにしたら、すべてやりたくなかったので、やめました。

食事にきをつけること、食べる時間、食べるもの、量。

ストレッチに、体操、姿勢。

一日中、何かしら気を付けていて、もうそれが当たり前だったので、

やめる方が、ものすごく勇気がいったけれど、やめられたら、ちょっとすっきりしました。

でも、これで大丈夫なのだろうかと、やっぱり不安にはなります。

ただ、もう、自分に負担をかけたくなかったので、不安になることもありますが、

一呼吸おくと、この方がいいな、と思えるようになりました。

そうしているうちに、おもしろいことに気がつきました。

以前だと、とにかく少しでも体調をよくするために頑張っているので、

変化がなかったり、悪化すると、すごく嫌な気持ちになりました。

なんで?って。

体を憎らしく思いました。なんで思うようにならないんだろうって。

それが今は、体調をよくするために、直接的には何も行っていないので、

ちょっとよくなると、体さんがすごく頑張ってくれているように感じるようになりました。

あんなにも、憎らしかったのに、ありがとうって思えるのです。

たとえ悪化しているように思えても、今、すごく頑張っているんだろうな、と

やさしく思えるようになりました。

本来なら、体は一番いい状態になろうと、自分でよくなる力があるはずだよなって。

一番大切なことを思い出しました。

私は、たまに少し手伝うだけでよかったんだよなって。

野菜だって、そうだったよなって。


そういうものだ、と言ってしまえばそれまでだけれど、

そういうものなのですね。

おもしろいです。

そして、頑張っている体が、ありがたいです。

本当に。

ずっとばらばらだった、私の中身が、

心と体が同じ方向を向いていると感じます。

遅ればせながら、頭も、ちゃんと、ついていっているように思います。

うれしいです。


いろいろと、一気に欲張って書いたので、長くなってしまいました。

いつも、ありがとうございます!


あ、今、昨日注文した、マルサラ酒が届きました!!

ワインにブランデーを混ぜたものらしく、ティラミスを作るときに入れると、

大人っぽい味に仕上がるようなのです☆

昨日、スーパーや酒屋さんをさがしたのですが見つからず、思い切ってネットで注文しました!

今日か、明日にはティラミスを焼いてみようと思います!うひひ〜♪


それでは、また!

私も、みんなも、少しでも心地いい瞬間を、心地いい毎日を過ごせますように。






posted by ようこ at 11:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月30日

好きなことばっかり

こんにちは!


昨日、庭のえんどうに豆がついているのを発見しました!

家庭菜園をあわせると、もうかれこれ10年近く毎年みているけれど、

それでも、見飽きないかわいさ。

毎年、必ず、感動して、本当にうれしい。

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頭のへたが、帽子みたいになってさ。

こいつは、名前もかわいくって、「姫みどり」という品種です。

長崎にいる義兄が、種をわけてくれて、

最初は、ここの土地にあうかなぁと心配だったので、少しだけ蒔きました。

それがなかなか元気にそだってくれたので、

種をとって、3代目になります。

今年は庭に4粒蒔いただけですが、ちょっとは種をとっておきたいです。

絹さやえんどうです。

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お花も美しい。


話は変わりますが、

先日、ワイヤーアクセサリーのワークショップに参加しました。

リンクにもある、ひつじ整体さんが開かれたもの。

実をいうと、最初は物自体にはあまり興味がなかったのですが(笑)

ひつじ整体の土居さんが好きなので(笑)、参加しました。

こんなのを、作ります。
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天然石に、ワイヤーをまいて、アクセサリーにします。

もっと大きい石が多いですが、このちっこいルビーがかわいくて、選びました。


会がはじまって、

しまった!と、

ちょっと後悔しました。

そういえば、私、不器用だったんだっけ。。。


私は、あまり手先の器用な方ではありません。。

あぁ、しまった。。


しかも、もっと大きい石ならやりやすいのに、

よりによって、ちっこくってツルツルした、ワイヤーの巻きにくい石を選んでしまった。。

でも、やっぱりこの石がいい!

なんて思っていたら、

先生の土居さんがうまく助けてくださって、

結局は、なんとかなりました!笑


そして、私は決して器用ではないけれど、

自分が思っているほどには、ひどくないかもしれない!

と、ちょっと思えました。笑


これ!と決めたことは、とにかく丁寧に、心をこめてやりたい質なので、

それが不器用さをカバーしているのかも。。

なんて。笑


とにかく、思い切って参加してよかったです!

ちょっとハラハラしたけれど、楽しかったです!

良かった。良かった☆



そうやって、少しずつ、嬉しいこと、好きなことを増やしていきたいと思います。

もう、好きなことだけして生きていこうと、思います。

小さな、ささいなことから、ちょっとずつでも、確実に、

好きなもの、心地いいことを選んでいこうと、思います。


以前、野菜のお客さんだった方から聞いた話ですが、

その方が体調を崩された時に、お医者さまが、

「体にいいものじゃなくて、自分が本当に好きなものを食べなさい」とおっしゃったそうです。

そんなことを言う、お医者さまがいらっしゃるのだな、と驚きました。

そして私の中でも、ちょうど、そういう考え方がむくむくとし始めていた時だったので、

すごく、心に残っています。


そして、そうじゃない考え方もあると思います。


ただ、有機野菜を育てて販売していく中で、

購入するきっかけは、体にいい、安全なものが欲しいから、という理由からだった方が、

だんだんと、美味しいから、好きだから、という理由で、

購入し続けてくださることが何より嬉しかったので、

私にとっては、その方が心地いいんだと、気が付きました。


好きなことばっかりの、毎日!

ちょっとした、実験です(^^)


それでは、また!

嬉しい、一日になりますように☆











posted by ようこ at 10:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年03月29日

天ぷらとワイン

こんにちは!

昨日、友人から、雑誌に「天ぷらとワイン」とか「チーズ料理専門店」とか、

陽子と行きたいお店がたくさん載ってたよ!

と、メールをもらって、

テンションがあがりました!!笑


天ぷらとワイン!

どっちも大好き❤

いひひ♥

チーズも大好きだけど、天ぷらとワインもよさそうだなぁと友人と盛り上がっていました。


夕方、今日の夕飯は何かと母に聞いたら、天ぷらできるように材料を買ってきたけど、

昨日はから揚げだったし、天ぷらはまたにしようか、と。


いや、いや、天ぷらにしましょう!

なんてタイムリー!

ちょっと前に母が赤ワインを買ってあったし(母は赤派じゃないのに。。。)

ということで、昨日の夕飯は、「天ぷらとワイン」

うん。いけます! 美味しかった!!

たらの芽と、ふきのうとうもあって、

山菜の天ぷらを食べると、やっぱりそばが食べたくなるので、

ちょっとめんどくさかったけど、しめにはそばを茹でて、いただきました!


以前、一人で長野の戸隠に行ったときに、ちょうど山菜の美味しい時期で、

山菜料理にそばが、うまかったうまかった!

そのときは地酒をいただきましたが、あの旅の幸せ感が蘇ってくるので、

私は山菜とそばを一緒に食べると、一段と幸せになります。


あ、話がずれました。

今日は天ぷらと、ワインの話!笑


と、料理はうまかったのですが、

家で赤ワインを飲むと、新しいグラスが欲しくなります。

今、目星をつけてるものがあるのですが、いざそのグラスを目の前にすると、

躊躇してやめてしまっていましたが、今度こそ、買おう!

ああいうのって、見ているだけで幸せになります。。。

なんだか、ぽ〜っとします。。。


そういうのを、もっと集めていこうっと。
posted by ようこ at 11:24| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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